Inscription
FORMATION DUALE-MIXTE
1re année: formation en école à plein temps (cours théoriques et pratiques). Recherche obligatoire d’un employeur durant la 1re année pour la suite de la formation. La filière en école des métiers est la seule voie possible en Valais romand pour la 1re année.
- 1 semaine d'introduction à la gastronomie
- 2 semaines de cours interentreprise
- Possibilité de faire un stage de 2 semaines dans la partie germanophone du canton.
- 12 semaines de stage en entreprise
- 26 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de la restauration. Celui-ci possède une autorisation de former validée par le SFOP.
CONDITIONS D’ADMISSION
- Avoir terminé sa scolarité obligatoire
- Avoir fait 2 stages dans 2 entreprises différentes (min. 6 jours à l’issue des 2 stages
- Avoir son lieu de domicile en Valais
- Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapports de stage et formulaire d'inscription, copie carte d'identité ou permis de séjour
- Entretien de sélection
POUR LES CANDIDATS RETENUS
Les candidats retenus doivent trouver, avant le début de la formation, une entreprise formatrice disposée à accueillir un stagiaire durant la 1re année (10 semaines) et pour la suite du cursus de formation (2e et 3e année).
DÉLAI D'INSCRIPTION
28 février 2025